Под решением понимается набор воздействий (действий со стороны лица, принимающего решения (ЛПР)) на объект (систему, комплекс и т.д.) управления, позволяющий привести данный объект в желаемое состояние или достичь поставленной перед ним цели. В теории различают бинарное решение, стандартное решение, многоальтернативное решение, непрерывное решение, инновационное решение и т.д. все эти виды решений дифференцируются в зависимости от количества альтернатив.
Принятие решений (ПР) - процесс выбора наиболее предпочтительного решения из допустимого множества решений или упорядочение множества решений. Принятие решений возможно на основании знаний об объекте управления, о процессах объективное в нем протекающих и могущих произойти с течением времени (иначе говоря требуется наличие адекватной модели объекта), и при наличии множества показателей (критериев), характеризующих эффективность (качество, оптимальность и т.д.) принятого решения (иначе говоря требуется также наличие модели принятия и оценки принятого решения).
Под моделью принятия решений понимается формальное представление процесса принятия решений. В специальной литературе достаточно часто употребляются следующие основные термины: "управленческие решения", "решения в сфере управления", "предпринимательские решения". Зачастую под этими терминами понимается одно и тоже, чаще всего их содержание и сущность не раскрывается вообще. Вместе с тем, по нашему мнению, имеется необходимость внести разграничение в эти термины.
На рис. 1.1 представлена типология предпринимательских решений.
В предпринимательстве можно выделить ряд аспектов, связанных с принятием решений. Однако, наиболее значимые для фирмы решения принимаются предпринимателем, при этом менеджеры участвуют в подготовке и обсуждении этих решений. Предпринимательские решения чаще носят неформальный характер, они случайны и имеют инновационную, творческую основу. По своей сути они "оппортунистичны" и являются реакцией на изменение окружающей среды. Их принятие в большей степени связано с интуицией менеджера, предпринимателя. Предпринимательские решения являются гибкими и в высокой степени адаптивными и чувствительными. В своей основе они имеют стратегическую направленность, хотя зачастую являются и краткосрочным.
Рис.1.1. Типология предпринимательских решений
Принятие управленческих решений, особенно в крупных фирмах, процесс достаточно длительный, что связано с бюрократической процедурой обсуждения и согласования, уточнением и получением дополнительной информации, а также организационной культурой фирмы. Таким образом, в процессе принятие предпринимательских и управленческих решений можно выделить две важнейшие проблемы: подготовка решения и принятие решения. Принятие решений в сфере предпринимательства является достаточно сложным процессом, который состоит из нескольких этапов (табл.1.1)
Таблица 1.1. Характеристика основных этапов принятия управленческих решений в предпринимательстве
Название этапа Характеристика этапа Ответственные
Осознание и предвидение проблемы Экспресс-диагностика внешней и внутренней среды фирмы Предприниматель, менеджер
Формулировка проблемы Постановка целей и задач решения проблемы; оценка альтернатив достижения цели Предприниматель, менеджер
Подготовка решения Сбор, анализ, обработка информации; бенчмаркинг; выявление возможных стратегий действия; оценка стратегий действия поставленными целями Маркетолог
Принятие решения Выбор стратегии действия Предприниматель, менеджер
Контроль за реализацией принятого решения Оценка изменений во внешней и внутренней среде фирмы; анализ хода реализации стратегии; корректировка стратегии Маркетинг-менеджер, маркетолог
Теория принятия решения (ПР) является сложной междисциплинарной наукой в ее развитие внесли большой вклад экономисты, математики, психологи, социологи и т.д. В результате всех этих исследований можно выделить два основных направления развития ПР:
- теория принятия рациональных решений;
- психологическая теория принятия решений .
Первое направление теории ПР отвечает на вопросы: как принимать решения рационально, какие альтернативы оптимальны. Это направление, в свою очередь, развивается несколькими путями. Во-первых, широкое использование математических методов и моделей. К основным, наиболее часто применимым можно отнести: линейные модели, транспортная задача, линейное программирование, динамическое программирование, теория игр, теория массового обслуживания, оптимальное программирование и т.д. В связи с этим чрезвычайно важным является классификация решений. Анализ литературы позволяет использовать следующую классификацию решений (табл.1.2.).
Таблица 1.2. Классификация видов решений
Классификационный признак Вид решения
1.Степень структуризации исследуемой проблемы Хорошо структури-рованное Плохо структурированное Не структурированное
2.По количеству этапов реализации решения Статические (с одним этапом) Динамические (много этапов)
3. По уровню информированности о состоянии проблемы В условиях определенности В условиях риска В условиях неопределенности
4. По количеству лиц, участвующих в процессе принятия решений Один участник Много участников
5. По содержанию Стратегические Тактические
Следующим направлением теории принятия управленческих решений является кибернетический подход. Широко применяется логико-математическая формализация и моделирование. Ст. Бир придает большое значение исследованию операций, Д. Форрестер считает, что математическое моделирование полезно, но оно должно быть дополнено суждениями, основанными на интуиции .
Достаточно широко распространено мнение, что для решения отдельных задач менеджмента и маркетинга формализованные методы вообще неприемлемы. Нам же представляется, что использование экономико-математических методов и моделей является необходимым. Такой подход обеспечивает необходимую поддержку при принятии решений в сфере управления. Наряду с этим необходимо учитывать и действие факторов, которые формализовать крайне сложно. Например, изменение таможенных правил или появление новых технологий. Все это приводит к тому, что для принятия решений в управлении предприятием все более широко применяются экспертные и эвристические методы.
Достаточно распространенным методом экспертных оценок является "мозговая атака" или "мозговой штурм". Основой метода является выработка решения на основе совместного обсуждения проблемы, поставленной экспертами. В качестве экспертов, как правило, принимаются не только специалисты по данной проблеме, но и люди, которые являются специалистами в других областях знания. Дискуссия строится по заранее разработанному сценарию.
На основе метода мозгового штурма У. Гордон в 1960 г. предложил метод синектики. Его основное отличие от мозгового штурма заключается в том, что в качестве экспертов выступает стабильная по составу группа, которая от штурма к штурму накапливает определенный опыт. Кроме того, использование метода синектики допускает критические высказывания. В качестве основных способов реализации этого метода специалисты выделяют приемы, основанные на аналогии: фантастическая, личная, прямая, образная и т.д.
Таким образом, следует ориентироваться на главные цели и структурные элементы процесса принятия маркетинговых решений, основными из которых являются (рис.1.2) :
Рис.1.2. Основные фазы процесса принятия управленческих решений
1. Фаза побуждения и инициативы исследования, на которой выявляются и анализируются проблемы;
2. Фаза поиска, в рамках которой определяются альтернативные мероприятия, обосновываются и формируются цели, а также составляется необходимый перечень данных о рынке;
3. Фаза оптимизации, на которой выбираются наиболее благоприятные мероприятия на основе принятых альтернативных возможностей и их анализе в рамках предполагаемых результатов;
4. Фаза реализации, которая предполагает передачу выбранных маркетинговых мероприятий для реализации;
5. Фаза контроля, на которой осуществляется наблюдение за внедрением мероприятий и их результативностью. При обнаружении отклонений между плановыми и контрольными значениями результативных показателей мероприятий информация, получаемая в результате ревизии, передается обратно ЛПР. Затем проводятся мероприятия по устранению обнаруженных отклонений, а при необходимости вырабатываются новые решения с учетом адаптации к требованиям окружающей среды. После фазы контроля процесс принятия решений закрывается и переходит к новому началу - к фазе побуждения и инициативы.
Под психологической теорией ПР будем понимать систему мотивированных утверждений о том, как люди разрешают задачи, требующие принятия решений . Это направление теории направлено на изучение и выявление характера процесса ПР. Оба направления теории ПР являются исключительно важными и находят широкое применение в деятельности предприятия, именно отличие в принятии решений, во многом, определяет специфику этих важнейших направлений современного менеджмента .
Описанные типы моделей представляют собой различные подходы к процессу принятия решений и их применение обуславливается структурой и свойствами ОМ, возможностью формализации процесса принятия решений и знаний об объекте, типом решаемой МИС задачи принятия решений.
Для принятия управленческих решений кроме информации необходимы и определенные базовые знания, которыми должен обладать менеджер. Эти знания образуются из нескольких компонентов: образование, опыт, мотивация. Следует пояснить, что опыт - это не только стаж работы в области управления, хотя это безусловно важно (крупнейшие фирмы достаточно долго выдерживают менеджеров на своих должностях). Необходимо использовать и изучать опыт других фирм в решении подобных проблем или знать, какие методы для этого они применяют.
В современном бизнесе принятие управленческих решений может стать важным конкурентным преимуществом. Фирмы могут опередить своих конкурентов за счет: принятия лучших решений; более быстрого принятия решений; более эффективного внедрения принятых решений. Экономическая эффективность зависит от экономического эффекта, а также от затрат и ресурсов, которые вызвали данный эффект. Таким образом, экономическая эффективность — величина относительная, получаемая в результате сопоставления эффекта с затратами и ресурсами. Обычно анализируются оба показателя, характеризующие успешность экономической деятельности предприятия, так как по отдельности показатели эффекта и эффективности не могут дать полной и всеобъемлющей оценки предприятию. Так, например, может быть такая ситуация, когда на предприятии достигнут значительный экономический эффект выраженный в полученной прибыли, при относительно низком уровне экономической эффективности. И наоборот, производство может характеризоваться высоким уровнем эффективности, при небольшой величине экономического эффекта .
При выборе критерия важно понимать, что нельзя одновременно оптимизировать противоположные понятия (например, пытаться получить максимум дохода или прибыли при минимуме затрат).
Если число альтернатив слишком велико и прямые расчеты невозможны, то прибегают к оптимизационным моделям и методам оптимизации. Существует специализированное программное обеспечение для проведения расчетов по таким моделям в автоматическом режиме. Иногда ищут не оптимальное, а рациональное (близкое к оптимальному) решение, которое устраивает руководителя (фирму, предприятие, организацию) .
Принятие управленческих решений в условиях прогнозируемого риска. Данная ситуация встречается на практике наиболее часто. В этом случае пользуются вероятностным подходом, предполагающим прогнозирование возможных исходов и определение их вероятностей. При этом пользуются:
либо данными из выборочных обследований или статистики предшествующих периодов (известна вероятность появления бракованной детали);
либо субъективными оценками аналитика или руководителя (опыт, интуиция);
либо оценками привлеченных внешних экспертов.
Формально модель может быть представлена следующим образом. Определим Emax = max Ei, i=1, :, N, если Ei = SRijPij, j=1, :, M, где i - номер альтернативного варианта решения; j - номер вероятного исхода; N - число альтернативных решений; М - число вероятных исходов; Rij - результат (значение критерия) от i-й альтернативы при j-м исходе; Pij - вероятность j-го исхода для i-й альтернативы.
Принятие управленческих решений в условиях неопределенности и риска. В практике бизнеса формализованные алгоритмы принятия решений в условиях неопределенности применяются достаточно редко, поскольку невозможно оценить вероятности исходов. Основной принцип (максимизация или минимизация избранного критерия) здесь невозможен, поэтому применяют другие критерии:
максимин (максимизация минимальной прибыли);
минимакс (минимизация максимальных потерь);
максимакс (максимизация максимальной прибыли) и др.
Как правило, в условиях неопределенности и риска нельзя указать точное значение критерия или его математического ожидания, а можно лишь задать более или менее узкий интервал, в который это значение попадет с достаточно большой вероятностью. Интервал является доверительным, если вероятность выхода критерия за его пределы не превышает 5-10% (иногда в случае серьезного риска вероятность выхода из интервала должна быть не более 1-2% и даже менее).
В принципе, от неопределенности можно избавиться, перейдя к усредненным значениям показателей либо экспертно задавая вероятности различных исходов внутри доверительного интервала, однако качество решений, основанных на такой информации, может оказаться весьма низким. Существуют специальные математические методы (нечеткие множества, интервальное программирование и др.), позволяющие с большей или меньшей степенью адекватности получать данные для принятия решений, однако для работы с подобным инструментарием необходима высокая математическая культура.
Принятие управленческих решений в условиях конфликта. Это сложный и слабо разработанный в теории раздел принятия решений. Подобные ситуации встречаются на практике достаточно часто и рассматриваются в теории игр. Наиболее часто теорию игр применяют при учете конкуренции, которая предполагает наличие нескольких противодействующих сторон, интересы которых противоположны. Простейший случай такой игры - парная (число игроков равно двум) игра с нулевой суммой (выигрыш одного игрока равен проигрышу другого). Каждый игрок обладает набором альтернатив, из которых выбирает наилучшую. Количество ходов может быть ограниченным или неограниченным. На практике такие игры хорошо интерпретируют ценовые и маркетинговые войны прямых конкурентов.
Более сложный случай - наличие среди конкурирующих между собой "игроков" коалиций, внутри которых могут существовать и непротивоположные, и даже временно совпадающие интересы. Как правило, математические модели здесь достаточно неточны из-за отсутствия полной и достоверной информации о действиях и намерениях конкурентов, поэтому решения принимаются на основе опыта и интуиции руководителя.
Похожие рефераты:
- Учет рисков и неопределенности при принятии управленческих решений
Под решением понимается набор воздействий (действий со стороны лица, принимающего решения (ЛПР)) на объект (систему, комплекс и т.д.) управления, позволяющий привести данный объект в желаем...- Роль финансового анализа в принятии управленческих решений
Финансовый анализ — составная часть общего анализа хозяйственной деятельности предприятий, состоящего из тесно взаимосвязанных разделов;
1) финансовый анализ;
2) производственно...- Классификация управленческих решений
Под решением понимается набор воздействий (действий со стороны лица, принимающего решения (ЛПР)) на объект (систему, комплекс и т.д.) управления, позволяющий привести данный объект в желаемое состо...- Формирование системы управленческих решений в фитнес-холдинге
Совершенствование управления в фитнес-холдинге должно нести в себе как социальные, так и экономические направления. Следует согласиться с ведущими экономистами что, главная экономическая задача зак...- Разработка управленческих решений по оптимизации активов и пассивов банка
С целью использования накопленного банками кредитного потенциала для развития реального сектора экономики, требуется разработка специальных экономических механизмов и, в частности, отмены р...
|